くまもと5ツ星

5ツ星プロジェクトPROJECTS2015

2年目のくまもと5ツ星プロジェクトは更にパワーアップ!
つながる情報テレビ「くまパワ」毎週木曜日に、くまもと5ツ星プロジェクトが放送されます。
*詳しい放送内容は、くまパワ番組ページへ


 

pro1つながるひとさら
〜細川亜衣の食日記〜

料理家・細川亜衣さんが熊本の食材を使って、特別なひとさらを作り上げるコーナー。細川さんが生産者を実際に訪ね、食材に込められた様々な思いを料理で表現します。食材が持つ物語と細川さんの感性が世界にひとつだけのひとさらを生み出します。


 

pro21絶品☆日本酒をつくろう!
りゅうこうじ・上田啓介

1年目で挑戦した米作り。2年目は「酒米」に挑戦です!
歴史ある酒蔵「瑞鷹」とのコラボプロジェクト。八代市で育てられている菜の花米「吟のさと」を農家さんと共に作り上げ、年明け1月にはお酒の仕込み、3月には出荷。来年4月には菜の花米で作られた、「菜々(さいさい)」くまもと5ツ星特別純米酒の販売を目指します。


 

5sp1イッピン☆見ぃ~つけた!~くまもとに幸あり~

くまもと5ツ星2年目は「活かす」をテーマとし、その中心となる新企画。
今注目の六次産業にスポットを置き、農山漁村の生産者がその資源を使って商品を開発、販売を行う取り組みを取材します。

 


 

pro415ツ星の旅〜くまもと食材はどこへ〜

熊本の市場に並ぶ新鮮な食材たち。これらは、いったいどのようなルートでどんな人の手にわたり、調理され「おいしい」にたどり着くのか。
水揚げされたばかりの熊本の食材が、その日の夜には県外の料亭などで調理され、美しい料理に変化し、県外の人を笑顔にしているかもしれない。食材に密着する新たなドキュメントです。


 

child5ツ星に願いを〜こども☆食〜

「子育て」をテーマに活動を行う2人のレポーターが、こどもたちの農業体験、給食を変える取り組みなど、県内各地の「こども×農業」の取り組みを取材します。くまもと5ツ星は、こどもたちの未来へとつながっています。