駅前TVサタブラ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

元気フェスタコラボスイーツ開発企画 完成篇

毎年10月に2日間 開催される、年に一度の祭典KAB元気フェスタ!
これまでサタブラはアントルメ菓樹とタッグを組み話題のスイーツをいろいろ発表してきましたが5回目となる今年でコラボスイーツついにラスト!

最後を飾る食材は、南米ブラジル原産の脅威の栄養価を誇る
スーパーフルーツ「アサイー」
アントルメ菓樹のオーナーシェフ柴田さん自ら片道およそ24時間をかけ日本の裏側、ブラジルの地へ出向き本場のアサイーを発見!
そしていざ、元気フェスタに向けコラボスイーツ開発スタートです!

15まず1品目は、ブラジルの農園で出合ったカカオやカシューナッツなどを使ったスイーツ!菓樹自慢のバームクーヘンに、現地のカカオで作られたブラジリアンチョコレートをたっぷりコーティングします。そこに、ブラジルのカシューナッツやブラジルナッツを乗せ出来上がり!

食べてみると…濃厚なんだけど甘さ控えめなチョコレートにさっぱり味のバームクーヘンがベストマッチ!まさにブラジルが丸ごと味わえるスイーツです♪

続いて2品目は、いよいよメインのアサイーを使ったスイーツ!
しかもチーズケーキをベースにした物だから期待大!!使用する食材にもこだわり、アサイーの色味を活かすために卵の黄身は色の薄い物を使用!さすがパティシエ界の巨匠柴田さん!!

さらに、生地を流し込む容器の下には、クッキーの生地を敷き詰めサクサク感を演出!ふわふわ食感とアサイーの風味が楽しめるスイーツに仕上がりました!

31そして3品目は、アサイーをふんだんに使ったヨーグルトケーキに挑戦!これまた こだわりがありましてヨーグルトと生クリームなどを混ぜる中に、レモンの果汁を投入!さっぱりとした酸味を加える他にレモンの作用でアサイーの青い色味が中和され鮮やかな色になるとの事!

三つの層からなるヨーグルトケーキ、真ん中はアサイーのゼリー。しかも食感を楽しめるように、アロエの果肉も入れるニクい演出も!

お味は…爽やかな甘酸っぱさで、ふわっととろける最高の口どけ!3層が違う味わいで、見ても食べても楽しいスイーツです!

ブラジルで、柴田さんが実際に食材に触れ、思いを込めて仕上げた最終章のコラボスイーツ!
10月18日(土)・19日(日)はグランメッセ熊本に是非お越し下さい!!

ボード