駅前TVサタブラ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

元気フェスタ2014 コラボスイーツ

いよいよ来月18日、19日に開催される年に1度の祭典「KAB元気フェスタ」。
これまでサタブラは、熊本を代表する人気スイーツ店「アントルメ菓樹」とタッグを組み、毎年趣向を凝らした唯一無二のスイーツを開発してきました!
今年で5回目…節目の年という事で今回が最後のコラボスイーツ!
という事で、毎年コラボスイーツを手がけてもらっている熊本スイーツ界の巨匠、アントルメ菓樹のオーナーシェフ柴田さんと早速どんな食材を使うか作戦会議!

これまでは、栗や桃、さらにはひご野菜という斬新な食材で作ってきたスイーツ。
しかし全て、国内の物。そこで最後は海外の食材に目を向ける事に!
そこで柴田さんの口から出て来た食材が…アサイーです!

アサイーとは、ヤシ科の植物でブルーベリーのような形をしたフルーツ!
鉄分はほうれん草の2倍、食物繊維はゴボウの3倍、さらにポリフェノールはブルーベリーの18倍と、脅威の栄養価を誇るスーパーフルーツ!
ハワイなど海外では、健康や美容食として親しまれ最近日本でも目にするようになりましたよね~。
そんなアサイー、どんな物なのか?

まずは すりつぶしただけのピューレを試食してみました…が!!
味を例えるなら、美味しくないおしるこ…

しかし、名パティシエの柴田さん!これに、ブルーベリーや木いちごのピューレを混ぜ、ちょっと手を加えただけで…
あら不思議!甘酸っぱさとアサイーの食感が相まって、絶品スイーツに早変わり!!さらに生クリームを加えるとさらに美味~。

そんなアサイー、産地はなんと南米ブラジル!
ブラジルといえば今年ワールドカップが開催され、2年後にはオリンピックと、今もっとも熱い国!!
そして、今年最後となるコラボスイーツだけに、せっかくなら本場の最高のアサイーを使いたい!!
しかしブラジルは日本の裏側…行くのをこばむ柴田さんですが、毎回、使う食材の事を知るべく直接産地に向かうのがサタブラの流儀。

という事で、最後となるコラボスイーツは、柴田さんが南米ブラジルに渡り、採って来た最高のアサイーで作るスイーツに決定!!
果たしてどんなスイーツが完成するのか!?乞うご期待!!