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「モチコミ」ふりかけ特集

2月23日のファイブチャンネルは、

「糖質制限がなんぼのもんじゃい!!」ということでふりかけ特集をお届け。

白米にふりかけて食することから、その名がついたともいわれる「ふりかけ」

この日本独自の食文化は、大正時代から始まり、

現在では、高級志向のものや、サラダ・パスタに使われるなど、

その用途も広がりを見せています。

今夜は、様々あるふりかけの中から、

日本一を決める「ふりかけグランプリ」の2017年の入賞商品をモチコミしました。

【ドライふりかけ部門】

金賞:浦島海苔(熊本県)贅沢うにふりかけ

銀業:磯駒海苔(静岡県)のりたっぷり 桜えびふりかけ

銅賞:住吉海苔本舗(熊本県)海苔屋の食卓 贅沢ふりかけ

【ソフトふりかけ部門】

金賞:澤田食品(兵庫県)シャキット 梅ちりめん

銀賞:味源(香川県)鯖の醤油甘煮ふりかけ

銅賞:山一物産(福岡県)いかおかか

 

ふりかけグランプリは、今年も開催!是非おでかけください!

【開催情報】

ふりかけグランプリ2019

11月16日・17日 川崎競馬場

ふりかけの元祖 フタバ 御飯の友

そしてふりかけといえば、

熊本県民のソウルフード、フタバの「御飯の友」は外せません。

創業は大正初期。

当時、食料危機による、慢性的なカルシウム不足を軽減するため、

薬剤師である吉丸末吉氏が考案したのが、

魚を骨ごと細かくし、おいしく味付けした「御飯の友」。

ふりかけ協会からも「ふりかけの元祖」として認定されています。

ごはん以外とも相性がよい御飯の友。スタジオに合いそうなものを用意した。

あまりの美味しさに、松永さんは「御飯の友」で納豆嫌いを克服!

皆さんも是非お試しください!

また、放送では紹介しきれなかった、フタバの「肥後シリーズ」

肥後の赤鬼は、唐辛子の辛さがたまらない。

うどんやチャーハンとの相性も抜群です。

肥後の青鬼は、柚子胡椒の辛さと風味が際立ちます。

フタバのオンラインショップでも購入できます。

【フタバ】通信販売

0120-356-753(午前9時~午後3時)