2月23日のファイブチャンネルは、
「糖質制限がなんぼのもんじゃい!!」ということでふりかけ特集をお届け。
白米にふりかけて食することから、その名がついたともいわれる「ふりかけ」
この日本独自の食文化は、大正時代から始まり、
現在では、高級志向のものや、サラダ・パスタに使われるなど、
その用途も広がりを見せています。
今夜は、様々あるふりかけの中から、
日本一を決める「ふりかけグランプリ」の2017年の入賞商品をモチコミしました。
【ドライふりかけ部門】
金賞:浦島海苔(熊本県)贅沢うにふりかけ
銀業:磯駒海苔(静岡県)のりたっぷり 桜えびふりかけ
銅賞:住吉海苔本舗(熊本県)海苔屋の食卓 贅沢ふりかけ
【ソフトふりかけ部門】
金賞:澤田食品(兵庫県)シャキット 梅ちりめん
銀賞:味源(香川県)鯖の醤油甘煮ふりかけ
銅賞:山一物産(福岡県)いかおかか
ふりかけグランプリは、今年も開催!是非おでかけください!
【開催情報】
ふりかけグランプリ2019
11月16日・17日 川崎競馬場