伴都美子とAgri de キッチン

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2019年4月14日(日)「JA鹿本 たけのこのガーリックソテー」

「JA鹿本 たけのこ」
今回紹介するのは、春の味覚「たけのこ」。
山鹿市鹿北町でとれた旬のたけのこを使って簡単、美味しい「たけのこのガーリックソテー」を作りました!

美肌をつくる春の味覚!たけのこのガーリックバターしょう油炒め!

材料(※4人分)
  • タケノコ水煮 … ​約150g
  • ニンニク​​ … 1片
  • 小ネギ​​ … ½本
  • 唐辛子​​ … 1本
  • サラダ油​​ … 大さじ1
  • バター​​ … 大さじ1
  • 【A】
    • しょうゆ​​ … 大さじ1
    • みりん​​ … 大さじ1
    • 酒​​ … 大さじ1
作り方
  1. あく抜きしたタケノコはよく洗い縦薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と刻んだニンニクを入れ香りが出たらニンニクを取り出し、竹の子を加え両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
  3. 【A】とバターを加え炒め合わせながら全体を絡める。
    器に盛り取り出したニンニク、小ネギを散らして完成。

※タケノコのあく抜き

    タケノコは一番外側の皮だけをむき、先端を1/5程度切り落とす。米のとぎ汁と唐辛子で2時間ほど茹で、ゆで汁ごと冷ます。
POINT
  1. あく抜きしたタケノコは水につけ冷蔵庫に入れ毎日水を変えましょう。
  2. 煮物や炊き込みご飯に飽きたら作っていただきたい洋風にアレンジしたおかずです。
  3. 煮物用の小鉢ではなくシックな色合いの平皿に盛るだけでいつもと違う食卓の雰囲気を楽しめます。
  4. お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最適。