伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2019年4月28日(日)「JAあしきた サラたまちゃんとツナのブルスケッタ」

血液サラサラビューティ食材!サラたまちゃんとツナの簡単おしゃれなブルスケッタ!

材料(※2人分)
  • バケット … ​4枚
  • サラたまちゃん​​ …​¼個
  • ツナ … 1缶
  • ニンニク​​ … 1片
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • パセリ … 少々
  • EXヴァージンオイル … 適量
  • 黒コショウ … 少々
作り方
  1. バケットは1.5㎝幅にカットする。サラたまちゃんは3㎜の薄切りにする。パセリは刻んで水にさらす。ツナはザルにあけ油をきってマヨネーズで和えておく。
  2. カットしたバケットをオーブントースターでこんがり焼き、ニンニクをこすりつけEXヴァージンオイルを薄く塗る。
  3. バケットにサラたまちゃん、ツナ、水気を切ったパセリをのせ、EXヴァージンオイル、黒コショウをふり完成。
POINT
  1. サラたまちゃんは薄切りより少し厚めに切ってシャキシャキとした食感を楽しんでください。
  2. ツナの塩気が足りなければ塩を加えて味を調整してください。
  3. パン皿に盛るとただのパンですが、こうした木製トレイに盛るだけでおしゃれな前菜になり、ワインなどお酒のおつまみとしてもとても美味しくお召し上がりいただけます。
  4. 木製トレーは一つあるととても便利です。今はお安く売っているのでぜひ色々なお料理に使ってオシャレな演出を楽しんでみてください。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。