伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2019年6月23日(日)「JA阿蘇 ミラノ風アスパラガス」

ミラノ風アスパラガス

材料(※2人分)
  • アスパラガス … ​4本
  • 卵 …​ 1個
  • 粉チーズ … ​大さじ1
  • バター … ​​大さじ2
  • 塩・粗びき黒コショウ … ​​少々
  • ヴァージンオイル … ​​少々
作り方
  1. アスパラガスは根元の皮をピーラーで剥き、2㎝ほど切り落とす。
  2. フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、アスパラガスを並べて転がしながらじっくり焼く。
  3. アスパラガスに火が通ったら塩をふり皿に移す。
  4. 同じフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
  5. アスパラガスの上にのせ、粉チーズをたっぷりかけ、塩・黒コショウをふり、ヴァージンオイルを垂らし完成。
POINT
  1. 旬のアスパラガスの風味、バターのコク、チーズの塩気と旨味、卵のまろやかさが一体となるシンプルな料理です。
  2. 半熟の黄身を割り崩し、アスパラガスを絡めながら食べて下さい。
  3. 味付けは塩のみなので塩はしっかり目にふりましょう。
  4. 相性の良い生ハムなどを添えると更に美味しくなります。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。