伴都美子とAgri de キッチン

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2019年7月21日(日)

カラフルトマトの豚バラ串焼き

材料(※6本分)
  • 豚バラ肉 … ​200g程度
  • ミニトマト(中) …​ 18個
  • みりん … ​大さじ2
  • しょう油 … 大さじ2
  • 酒 … ​​小さじ2
  • 小麦粉 … ​​少々
  • サラダ油 … ​​少々
  • わさび … ​​少々
  • ※ミニトマトの大きさにより使う個数が変わります。
作り方
  1. 豚バラ肉は15㎝程度の長さに切る。
  2. ミニトマトを豚肉で巻き、3個づつ竹串に刺し、肉の部分に軽く小麦粉をはたく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉の部分を下にして弱めの中火で両面焼く。
  4. 焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、しょう油、みりん、酒を加えて絡める。
  5. 器に盛り、わさびを添えて完成。
POINT
  1. 豚バラ肉は厚く巻くと火が通りにくく、焼いている間にトマトが破けてしまうので薄く巻くようにしましょう。
  2. ミニトマトが破けないよう肉の部分を焼くようにしてください。わさびはお好みで。
  3. 小麦粉をはたくことで旨味が逃げずたれがよく絡みます。
  4. あっさりと食べたいときは、塩コショウで焼き、ポン酢をかけてもよいでしょう。
  5. 巻く作業は面倒ですが、子供と一緒に作ることができる料理です。お子様と楽しみながらつくってみてください。

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