伴都美子とAgri de キッチン

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材料(※2人分)
    • アスパラガス … ​8本
    • 春巻きの皮 …​ 4個
    • 生ハム … ​4枚

【明太子マヨ】

    • 明太子(小) … ​​½腹程度
    • マヨネーズ … ​​大さじ1
    • レモン汁 … ​​少々

【小麦粉のり】

  • 小麦粉 … ​​大さじ2
  • 水 … ​​大さじ1
  • オリーブオイル … ​​適量
  • レモン … ​​適量
  • 黒コショウ … ​​少々
  • あれば飾り用のバジルやパセリ … ​​適量
  • ※アスパラの太さにより使う本数や分量が変わります。
作り方
  1. アスパラは下2㎝ほどを切り落とし、1/3ほど皮をむく。春巻きの皮は半分に切る。明太子は中身を取り出し【明太子マヨ】の材料と混ぜておく。【小麦粉のり】も同様に混ぜる。
  2. 生ハム春巻きは春巻きの皮に生ハムとアスパラをのせて巻き、巻き終わりに【小麦粉のり】をつけて留める。(4本分)
  3. 明太子マヨ春巻きは春巻きの皮に【明太子マヨ】を小さじ1程度塗ってアスパラをのせ、2と同様に巻く。
  4. フライパンにアスパラがかぶる程度のオリーブオイルを熱し、転がしながら揚げ焼きにする。
  5. 器に盛り、レモン、あればバジルやパセリをのせ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成。
POINT
  1. サラダ油ではなくオリーブオイルを使うことで味がグッと垢抜けヘルシーに仕上がります。
  2. アスパラの太さにもよりますが2分~3分程度で火が通ります。また、春巻きの皮は焦げやすいので火加減と揚げすぎに注意しましょう。
  3. 【明太子マヨ】は温野菜やサラダのドレッシング、パンに塗ってトーストしても美味しく食べられます。多めに作って保存しておくと良いでしょう
  4. 旬のアスパラの風味を味わっていただくため、材料はできるだけシンプルに。
  5. 巻く作業は面倒ですが、子供と一緒に作ることができる料理です。お子様と楽しみながらつくってみてください。
  6. 網付きのプレートは天ぷらやフライなど揚げたてをのせ、そのまま器として使えますので、盛り付ける手間も洗い物も減らせるとても便利な器です。大き目のサイズのものを一つ持っておくととても重宝します。
  7. 具の下ごしらえが不要の10分で出来る簡単春巻き。お酒のおつまみにチャチャっと作ってください。

 

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