伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

牛肉のレタス包み

材料(※2人分)
  • 牛薄切り肉 … ​200g
  • レタス…​ 6~8枚程度
  • きゅうり … 1/3本
  • かいわれ大根 … 1/2パック
  • 長ねぎ … 5㎝程度
  • パプリカ … 1/4個程度
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • ※薄切り肉でも焼き肉用カルビ肉でもどちらでも作ることができます。

【A】合わせ調味料

  • コチュジャン … 大さじ1
  • 酒… ​​大さじ1
  • しょう油 … ​​大さじ1
  • 砂糖 … ​​大さじ1
  • 白ゴマ … ​​大さじ1
  • 豆板醤 … ​​小さじ1
作り方
  1. きゅうりは5㎝程度の細切りに、かいわれ大根も同じ長さに切る。ネギは外側の白い部分で白髪ねぎを作り、内側の緑色の部分は小口切りにする。パプリカは薄切りにする。レタスは包みやすい大きさにちぎる。
  2. 1の野菜は水にさらして冷やし、しっかりと水気をきっておく。
  3. 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
  4. 【A】をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら【A】とネギの緑色の部分を加えて炒め合わせる。
  6. 1の野菜と牛肉をそれぞれ器に盛り、レタスで包んでいただく。
POINT
  1. きゅうりやかいわれ大根、ネギ以外でもお好きなお野菜を包んで食べてください。
  2. 野菜を水にさらして冷やすことでシャキッと歯ごたえよく仕上がります。
  3. ご飯やキムチを一緒に包んで食べても美味しいです。
  4. 焼き肉用のカルビ肉や挽き肉でも美味しく作ることができます。
  5. 辛いものが苦手な方やお子様は豆板醤を抜いてください。
  6. フィンガーフードは見た目もお洒落で楽しめます。パーティメニューにどうぞ。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。