伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

オクラの和風チョップドサラダ

材料(※作りやすい分量)
  • オクラ … 2P
  • ツナ缶オイル漬け(汁ごと) …​ 1缶
  • きゅうり … ½本
  • プチトマト … 5個程度
  • パプリカ … 1/4個
  • ベーコン … 70g

【A】ドレッシング

  • めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
  • サラダ油 … ​​大さじ1
  • ポン酢… ​​大さじ1
  • 黒コショウ … ​​少々
作り方
  1. オクラはネットごと塩でもみ産毛を取る。
  2. 小さめのフライパンに湯を沸かしオクラをサッと茹で冷水に取る。
  3. 野菜とベーコンは1㎝角に切り揃える。
  4. オクラを茹でたフライパンでベーコンを炒める。
  5. 【A】を小さめのボウルに入れてよく混ぜる。
  6. ボウルに材料を全て加え、軽く混ぜ、ドレッシングをかけていただく。
POINT
  1. オクラはネットごとこすり合わせることでまな板を使わずに産毛を取ることができます。
  2. 野菜はお好きなものを使いましょう。
  3. ツナ缶は汁ごと加えることでコクと旨味が増します。
  4. ガラスのボウルで作ればそのまま食卓に出せるので洗い物も減らせます。
  5. 豪快に盛るだけでオシャレで華やかなチョップドサラダ。パーティサラダにいかかですか?

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。