伴都美子とAgri de キッチン

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材料(※4人分)
  • 小松菜 … ½束
  • エビ …​ 150g程度
  • チヂミ(またはお好み焼き)の粉 … 100g
  • 卵 … 1個
  • 水 … 100㏄
  • ゴマ油 … 大さじ3~4
  • 糸唐辛子 … 適宜

【つけだれ】

  • ポン酢 … 適量
  • ラー油 … ​​適量
作り方
  1. 小松菜は3㎝長さに切る。エビは背ワタを取り皮をむき塩水で洗い1㎝角に切る。
  2. 大き目のボウルに水と卵を加え混ぜ、チヂミの粉を入れて更によく混ぜ、1を加えてざっくり混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ2を熱し、生地を入れて薄く広げる。中火でこんがりと焼き色がつくまで4分ほど焼いて裏返す。
  4. 器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。つけだれをつけながらいただく。
POINT
  1. エビは冷凍を使っても良いでしょう。糸唐辛子はお好みで。
  2. エビの代わりに豚肉やちりめんじゃこでも美味しくできます。
  3. お好み焼きよりも手軽にできてヘルシーです。
  4. 人参やタマネギなどを加えると更に栄養満点です。
  5. ビールやお酒のおつまみとしてもばっちりですが、余ったらお弁当のおかずとしても便利です。
  6. 人が集まった時などホットプレートを使ってワイワイ楽しく作るのも良いですね。

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