伴都美子とAgri de キッチン

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ナスのエスニックマリネ

材料(※作りやすい分量)
  • なす … 2本
  • 揚げ油 …​ 適量
  • パクチー … 適宜
  • ライム … 適宜

【A】

  • ナンプラー … 大さじ1
  • 煮切り酒 … ​​大さじ1
  • 砂糖 … ​​大さじ1
  • レモン汁 … ​​大さじ1
  • 白ネギ … ​​10㎝
  • しょうが … ​​1片
  • ニンニク … ​​1片
作り方
  1. しょうが、ニンニク、白ネギはそれぞれみじん切りにする。
  2. ホーローバットに【A】の材料を全て加え、混ぜ合わせておく。
  3. なすはガクを取り縦半分に切り、皮目に浅い切り目を入れ、長さを半分にし、更に縦半分に切る。
  4. フライパンに多めの油を熱し、ナスの皮目を下にし、蓋をして中火で3分ほど焼く。上下を返し、再び蓋をして柔らかくなるまで3~4分加熱する。
  5. 取り出して、熱いうちに2に加えあえる。
  6. 粗熱を取り、冷蔵庫に入れ1時間ほど味を馴染ませ、お好みでパクチーやライムを添えて完成。
POINT
  1. 煮切り酒は耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱して作ります。
  2. パクチーはお好みで。ライムを絞るとより本格的なエスニックになりますが、なければレモンでも良いでしょう。
  3. 女性に大人気のタイ料理はナンプラーさえあれば家庭で手軽に作ることができます。
  4. ナンプラーはタイ料理の他にも、味にコクを出したいとき、旨味が足りないときに少量使うと奥深い味わいになるとても便利な調味料です。
  5. 例:唐揚げの下味・チャーハン・カレー・炒め物などに数滴
  6. ダシなどを取る必要のないエスニック料理はお手軽ですし、独特の香りや癖が気になる場合は加熱することで和らぎます。

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