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2019年10月27日(日)
豚肉とみかんのソテー

材料(※2人分)
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- 豚肩ロース … 2枚
- みかん … 3個
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩、黒コショウ … 少々
- 付け合わせの野菜 … 適宜
【A】
- 白ワイン … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- しょう油 … 大さじ1
- はちみつ … 大さじ1
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作り方 |
- みかんは皮をむき、厚さ1.5㎝ほどの輪切りを2枚カットする。残りは皮ごと粗く刻む。豚肩ロースは反り返らないよう筋切りをし、肉たたきで軽く叩く。塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 【A】の材料は混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルをなじませ豚肉を焼く。隙間で輪切りにしたみかんも焼く。それぞれ両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 3のフライパンの汚れを軽く拭き取り刻んだみかんと【A】を加えて少し煮立てる。
- 4に豚肉を戻し入れ、全体をよくからめる。
- 器に盛り、みかんと付け合わせの野菜を添え、完成。
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POINT |
- ミカンの皮は固いようならむいてください。
- 豚肩ロースのジューシーなうま味とみかんの風味や酸味が口に広がる爽やかなおかずです。
- 少し甘めに作るのが美味しさのPOINT。
- 鶏肉でも美味しくできます。
- 赤ワインがすすむレストランの味をご家庭でも作ってみてください!
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