伴都美子とAgri de キッチン

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鯛のカルパッチョ みかんソース

材料(※作りやすい分量)
  • 鯛 … 1柵(100g程度)
  • トマト角切り …​ ¼個
  • ルッコラ … 少々

【みかんソース】

  • みかん … 2個
  • オリーブオイル … ​​大さじ1
  • 薄口しょう油 … ​​小さじ2
  • 昆布茶 … ​​小さじ1/2
  • 塩・黒コショウ … ​​少々
作り方
  1. みかんは皮をむき中身をほぐす。ボウルに【みかんソース】の材料を加え混ぜておく。
  2. 鯛は薄くそぎ切りにし、器に並べる。
  3. 鯛の上にトマト、ルッコラをのせ、みかんソースを回しかけ完成。
POINT
  1. みかんの甘さにより調味料は加減してください。
  2. カルパッチョに薄口しょう油や昆布茶をいれるとまろやかな旨味が増して日本人好みの落ち着く味わいになります。
  3. 鯛の代わりにタコやイカ、ホタテなどでも美味しく作ることができます。
  4. 余ったみかんソースはサラダのドレッシングとして使ってください。ソテーした白身魚や鶏肉にかけても美味しく食べられます。
  5. 優しく爽やかな味わいは白ワインとの相性抜群。キンキンに冷やしてどうぞ。

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