伴都美子とAgri de キッチン

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牡蠣とほうれん草のシチュー

材料(※作りやすい分量)
  • 加熱用生カキ … 250g程度
  • 玉ねぎ …​ 1個
  • ベーコン … 100g
  • ほうれん草 … 1/2束
  • チキンブイヨン(薄め) … 700㎖
  • 白ワイン … 50㏄
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 150㎖
  • 市販のクリームシチューの素 … 1/2箱
  • 粗びきコショウ … 適量
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切り、ほうれん草は茹でて3㎝長さに切り水気をしぼっておく。
  2. 生カキは塩水で洗い汚れを取りキッチンペーパーで水分を拭き取る。小麦粉を薄くまぶし、バター10gを熱したフライパンでサッと焼き、白ワインを振り入れアルコールを飛ばす。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンをじっくり炒める。
  4. 3にチキンブイヨンを加え、沸騰したら火を止め、市販のクリームシチューの素を加えて溶かす。
  5. 2を汁ごと入れ、さらにほうれん草、牛乳を入れて5分程度煮込んだら完成。
POINT
  1. 牡蠣はプリっと仕上げるため加熱しすぎないようにしましょう。
  2. 牡蠣が苦手な方はは鮭やホタテでも美味しくできます。
  3. ベーコンやバターを使うことで旨味をプラスしましょう。
  4. 冬の野菜と食材が牛乳との相性抜群です。
  5. ポカポカ暖まるクリームシチューで心も身体も温めてくださいね。
  6. 翌日は具材を足してチーズをのせグラタンにしても良いでしょう。

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