伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

スイカのマチェドニア

材料(※作りやすい分量)
  • スイカ … 1/4個
  • 白ワイン …​ 大さじ2
  • はちみつ … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1

あれば

  • ローズマリー・ミント … 適量
  • バニラアイス … ​​適量

※スイカの大きさにより分量が変わります。

作り方
  1. スイカは皮をむき2㎝角に切り揃える。
  2. 大き目のボウルに白ワイン、ハチミツ、レモン汁、スイカ、ローズマリーやミントを加えよく混ぜる。
  3. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛り、バニラアイスを添えて完成。
POINT
  1. 他のフルーツを加えても美味しく出来ます。
  2. 砂糖ではなくハチミツを使うことで爽やかな甘みになります。
  3. 残ったジュースはカクテルとしてもどうぞ。
  4. お子様がいる家庭では白ワインをジュースや炭酸水に変えても良いでしょう。
  5. 暖房の効いた部屋で炬燵に入って食べるデザートは格別の美味しさです!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。