伴都美子とAgri de キッチン

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簡単イタリアンすき焼き

材料(※4人分)
  • トマト … 5~6個
  • 牛肉(すき焼き用) …​ 400g
  • 玉ねぎ … 大½個
  • しめじ … 1房
  • ニンニク …​ 2片
  • 生バジル … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • ブラックペッパー … 適量
  • (お好みで)バケッド …​ 適量

a[合わせ調味料]

  • 酒 … 100㏄
  • 醤油 … ​​100㏄
  • みりん … 100㏄
  • 砂糖 … ​​大さじ2

※トマトの大きさにより分量が変わります。

作り方
  1. ニンニクと玉ねぎは1センチ幅に切り、トマトは6等分のくし形に、しめじは子房に分ける。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. すき焼き用の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、じっくり炒めて香りを出す。玉ねぎを加え、透き通ってしんなりするまで炒めたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 余分な油はキッチンペーパーで吸い取り、トマト、しめじを加え、トマトの形がややくずれるまで5分ほど煮込む。
  4. aの合わせ調味料を加え、更に5分ほど煮込み、ブラックペッパーを振り生バジルを散らし完成。
POINT
  1. 豚バラ肉でもおいしくお召し上がり頂けます。
  2. しめじ以外のお好きなお野菜を加えても良いでしょう。
  3. 生バジルは食べる直前に入れてください。
  4. トマトを入れることで普段のすき焼きよりもさっぱりと美味しく食べられます。
  5. 10分でできる簡単でオシャレなすき焼きです。赤ワインと一緒にどうぞ。

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