伴都美子とAgri de キッチン

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JA熊本うき 『デコポンと牛しゃぶのサラダ』

材料(※2~3人分)
  • デコポン … 1個
  • 牛肉薄切り(すき焼き、しゃぶしゃぶ用) …​ 100g程度
  • 水菜 … 1株
  • 大葉 … 3枚
  • ラディッシュ …​ 2個
  • 小ネギ … 2本
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 50㏄

[デコポンドレッシング]

  • デコポン(刻んだもの) … ½個
  • サラダ油 … ​​大さじ1
  • お酢 … 小さじ2
  • 薄口しょう油 … ​​小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こんぶ茶 … ​​小さじ1/2
  • 柚子胡椒 … ​​小さじ1/3
作り方
  1. デコポンは外皮をむき、具材用に半分は薄皮をむいて半分に切る。残りの半分はドレッシング用に細かく刻む。
  2. 細かく刻んだデコポンとデコポンドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷やしておく。
  3. 牛肉は食べやすい長さに切る。
  4. 水菜と小ネギは根元を切り落とし3㎝長さに切る。大葉は千切り、ラディッシュは薄切りにする。切った野菜は全て水にさらして水気を切る。
  5. 鍋にお湯を沸かし、煮立ったら火を止め酒と水を加えて温度を下げる。3の牛肉を一枚ずつ熱湯に入れ少し赤身が残っている程度まで火を通し、冷水に取って水気をしっかりきる。
  6. 薄皮をむいたデコポンと4の野菜、牛肉を器に盛り、2のドレッシングをかけていただく。
POINT
  1. デコポンの甘さにより塩加減は調整してください。
  2. 甘みのあるデコポンは肉料理と合わせることで料理が爽やかに仕上がり、味わいに深みが出ます。
  3. 沸騰したお湯に水を加えて温度を下げることで牛肉にゆっくり火が通り柔らかく仕上がります。
  4. 夕食のメインにもなる栄養たっぷりのご馳走サラダ。野菜はお好みでお好きなものを使ってください。豚肉でも美味しくできますよ!

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