伴都美子とAgri de キッチン

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ポンカン飴

材料(※作りやすい分量)
  • ポンカン … 2個程度
  • グラニュー糖 …​ 120g
  • 水 … 30㏄
作り方
  1. ポンカンは皮をむき、種があれば取り除く。ペーパーでしっかりと水気を拭きとり、ピックに刺しておく。
  2. グラニュー糖と水を混ぜ、小鍋に入れて火にかける。
  3. 触らずに弱火でじっくり炊き、グラグラ煮立たせる。
  4. ピックに刺したポンカンを飴の中に入れくぐらせて、オーブンシートを敷いたバットに並べる。
  5. 冷めたら完成。
POINT
  1. 飴の温度が低いとうまく固まらないので沸騰するまでしっかり加熱しましょう。
  2. ポンカンの水気が残っていると飴がはがれるのでよくふき取りましょう。
  3. 飴は固まらないうちに一気に絡めてください。手際とスピードが大切!
  4. 飴を煮詰めるときは箸で触らないこと→白く濁ってしまうので。
  5. 簡単にできて、映えるデザートです。
  6. 飴づくりは子供も大好きなので一緒に作って楽しんでみてください。

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