伴都美子とAgri de キッチン

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レタスパリパリ中華サラダ

材料(※2~3人分)
  • レタス … 3~4枚
  • キュウリ …​ 1/3本
  • プチトマト … 2個
  • サラダチキン … 1/2個
  • パリパリ麺 …​ 20g程度
  • ちりめんじゃこ … 20g
  • 白髪ねぎ … 適量
  • 韓国のり …​ 適量
  • ごま油 … 大さじ2~3
  • ポン酢 …​ 適量
作り方
  1. レタスは手でちぎり洗って10分程度冷水に漬け冷やしておく。
  2. キュウリは細切り、プチトマトは食べやすい大きさに切る。サラダチキン、パリパリ麺はほぐしておく。
  3. 水気を切ったレタスとキュウリ、サラダチキン、プチトマト、パリパリ麺、白髪ねぎを器に盛る。
  4. フライパンでごま油とちりめんじゃこを煙が出るまで熱し、3に回しかけ、韓国のりを散らして完成。ポン酢をかけながら食べる。
POINT
  1. レタスは冷水に漬けることでパリッとした食感になります。
  2. パリパリ麺は塩味のコーンフレークや春巻きの皮を素揚げしても良いでしょう。
  3. 熱したごま油をかけることでコクと風味が増します。火の扱いに注意しながら食べる直前にかけてください。
  4. コンビニなどで人気のサラダですが、家でも簡単に作ることができ、より美味しくたっぷり食べられます。
  5. 大皿にドンと盛りつけて、もりもり食べてくださいね。

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