伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

丸ごとトマトのファルシー

材料(※2人分)
  • トマト … 2個
  • ツナ缶 …​ 1缶
  • アボカド … 1/2個
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • ディル(又はパセリのみじん切り) …​ 少々
  • EXオリーブオイル … 適量
  • 塩、コショウ … 適量
  • 付け合わせのベビーリーフ … 適宜
作り方
  1. トマトはヘタの部分を切り落とす。中身をくり抜きみじん切りにして軽く水気をきる。アボカドは1㎝角に切る。ツナはザルにあげて油をきる。
  2. ボウルにツナ缶、アボカド、トマトの中身、ディル、マヨネーズ、塩、コショウを加え混ぜる。
  3. くり抜いたトマトに2を入れ器に盛り、EXオリーブオイル、つけ合わせのベビーリーフを散らして完成。
POINT
  1. ファルシーとはフランス語で詰め物料理のことです。トマトの形状を活かすとおもてなしにぴったりの可愛い前菜になります。
  2. ツナの代わりに、茹でたエビ、生のホタテ、ゆで卵などでも美味しくできます。
  3. トマトの大きさで材料の分量は調整してください。
  4. 簡単お洒落なレシピなので、お好きな具材を詰め込んで色々なアレンジを楽しんでくださいね。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。