伴都美子とAgri de キッチン

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アスパラと鯖缶の簡単グラタン

アスパラと鯖缶の簡単グラタン 作り方

材料(※2人分)
  • アスパラ … 4本
  • サバ缶(水煮) …​ 100g程度
  • 溶けるチーズ… 80g程度
  • オリーブオイル … 適量
  • コショウ …​ 適量

【マヨネーズソース】

  • マヨネーズ … 大さじ1
  • 牛乳 … ​​大さじ2
  • パセリのみじん切り … ​​大さじ1
  • みそ … 小さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1
作り方
  1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで3㎝ほど皮をむきさっと茹でる。
  2. 【マヨネーズソース】と汁気を切ったさば缶を混ぜる。
  3. 耐熱容器に茹でたアスパラを並べ2をのせ、溶けるチーズをかける。
  4. トースターでチーズが溶けるまで加熱し、仕上げにオリーブオイルとコショウを振り完成。
POINT
  1. アスパラは電子レンジで加熱しても良いでしょう。
  2. サバ缶の代わりにツナ缶でも美味しくできますが、いずれも無塩のものを選びましょう。みそを加えることで少し気になる魚の臭みがなくなります。
  3. マヨネーズソースをたっぷりかけることでアスパラが蒸し焼き状態になり風味が増して美味しくなります。
  4. 【マヨネーズソース】は色々な料理に活用できます。ホワイトソースを作らない簡単グラタンはとても便利な時短料理ですので覚えておくと重宝しますよ。

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