伴都美子とAgri de キッチン

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JAたまな ミニトマトと生ハムの冷製パスタ

ミニトマトと生ハムの冷製パスタ 作り方

材料(※2人分)
  • パスタ(カッペリーニ) … 120g
  • プチトマト …​ 8個
  • 生ハム … 6枚
  • 玉ねぎみじん切り … 30g
  • ニンニクみじん切り …​ 1片分
  • 大葉の千切り(もしくは生バジルなど) … 4枚分
  • レモン汁 … 大さじ2
  • オリーブオイル …​ 大さじ2〜3
  • 塩コショウ … 少々

分量外

  • 水 … 3ℓ
  • 塩 … ​​40g
作り方
  1. お湯を沸かし始める。トマトはヘタを取り半分にカットする。
  2. 大き目のボウルにトマト、玉ねぎのみじん切り、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、レモン汁を加え、塩コショウで味を整えながらパスタベースを仕上げる。
  3. 沸騰したお湯に塩とカッペリーニを加え、表示通り茹でる。
  4. 茹で上がったら氷水でキンキンになるまで素早く冷やして、しっかりと水気を切る。(綺麗なふきんで水気を吸い取る)
  5. 2にカッペリーニをよくからませ器に盛り、生ハム、大葉を添え、オリーブオイルを回しかけ完成。
POINT
  1. 冷製パスタは氷水でしめるので表示通り茹でましょう。
  2. カッペリーニの水気はふきんなどでしっかり吸い取ってください。水気が残っているとパスタに味がのらず、どんどん濃い味付けになります。
  3. 生ハムの代わりに、タコやスモークサーモンでも美味しくできます。
  4. パスタは手順が命です!茹で上がりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのが難しいときは、ソースを仕上げてから茹で始めましょう。
  5. お店の味を家庭で楽しめる簡単パスタです。白ワインと共にどうぞ。

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