伴都美子とAgri de キッチン

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JAかみましき 豚ひき肉とニラのナムル丼

豚ひき肉とニラのナムル丼 作り方

材料(※1人分) 【ニラのナムル】

  • ニラ … 1/2わ
  • 白いりごま …​ 大さじ1
  • 醤油 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1

【豚ひきにく炒め】

  • 豚ひき肉 … 100g
  • 酒 … 大さじ1
  • 卵黄醤油漬け … 1個
  • (お好みで)糸唐辛子 …​ 適量

【A】

  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 醤油 … 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク … 小さじ1/3
  • すりおろしショウガ …​ 小さじ1/2
作り方
  1. ニラは塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ冷水にとって水気を絞る。食べやすい大きさにカットし、醤油、白いりごま、ごま油を加え和える。
  2. 同じ鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わってぽろぽろになるまでよく炒める。Ⓐを加えてさらに炒め、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  3. どんぶりにご飯を盛り、ニラのナムル、豚ひき肉、前日から醤油につけた卵黄をのせ、糸唐辛子をを散らし完成。
POINT
  1. ニラのナムルと卵黄だけでも美味しいです。
  2. ニラのナムルはそのままおつまみでも食べられますし、作り置きにして卵焼きや和え物に加えたり、ラーメンの具材にしても良いでしょう。
  3. 豚ひき肉は少し甘めに作るとバランスが良いです。
  4. インスタ映えする料理の特徴として「とりあえず卵黄」の法則があるそうです。卵黄を乗せるだけで、どんな料理もパッと明るく写真も“映え”ます!卵黄の醤油漬けは前日から醤油に漬け込むだけですが、醤油づけじゃなくても美味しくできます。
  5. お鍋一つであっという間にできてお財布にも優しく、見た目も華やぐお助けご飯です。ぜひ作ってみてくださいね。

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