伴都美子とAgri de キッチン

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JA阿蘇 しいたけのすり身揚げ

しいたけのすり身揚げ 作り方

材料(※1人分) 【しいたけのすり身揚げ】

  • しいたけ … 2枚
  • 市販の魚のすり身 …​ 大さじ2~3
  • 小麦粉 … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量

【お好みで】

  • ししとう、レモンなど … 適量
作り方
  1. しいたけは石づきを取り汚れをふき取る。
  2. しいたけの裏側に小麦粉をはたき、すり身をこんもりと詰める。
  3. 衣をつけ180度の油で揚げ、軽く塩を振る。
  4. レモン、ししとう、などを飾り完成。
POINT
  1. すり身は火が通りずらいので、楊枝で数か所穴を開けておくと良いでしょう。
  2. 片栗粉ではなく天ぷら衣でも美味しくできます。
  3. しいたけの肉詰めと違い肉だねを作る手間がないので簡単です。
  4. お家で飲む機会が増えた方に、おうち居酒屋を楽しんでいただける簡単メニューです。
  5. 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても良いでしょう。
  6. お好みで塩、マヨネーズ、醤油などをかけてお召し上がりください。

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