伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

JAあしきた 豚肉の緑茶あんかけ

豚肉の緑茶あんかけ 作り方

材料(※2人分) 【豚肉の緑茶あんかけ】

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 … 200g程度
  • お茶 …​ 大さじ2~3
  • 白だし … 100㏄
  • 水 … 1000㏄
  • みりん … 50㏄
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水1:2) … 適量
  • あれば大葉、あられなど … 適宜
作り方
  1. 市販の白だしと水、みりんを鍋にかけ煮立たせる。お茶パックに入れたお茶を加え煮出しお茶出汁を作る。色がついたらあんかけ用に1カップ程度小鍋に取り出しておく。
  2. 1のお茶出汁で豚肉をサッと茹で器に盛る。
  3. 小鍋に取り出したお茶出汁に水溶き片栗粉を加え餡を作る。
  4. 2の器の上から餡をかけ、大葉、あられなどを散らして完成。
POINT
  1. お茶パックはホームセンターや百円ショップなどで購入できます。無い場合は茶こしなどを使ってください。
  2. お茶はグラグラと沸騰させて煮だすと渋みが出るので気をつけましょう。
  3. あんかけだけでなく、豚肉と一緒にネギや白菜、豆腐を加えてお鍋にしても良いでしょう。
  4. お茶を使った出汁は豚肉の臭みを取り後味を爽やかにしてくれます。お肉の脂身が苦手な方もすっきりさっぱりいただけます。
  5. 緑茶ごはんは、炊いたごはんにすり鉢でお茶をすり、10分程度蒸らして白ゴマと塩を加えます。
  6. 緑茶の栄養や美味しさを丸ごと味わえる爽やかなひとしなです。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。