伴都美子とAgri de キッチン

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JA本渡五和 オクラとエビのゼリー寄せ

オクラとエビのゼリー寄せ 作り方

材料(※プリンカップ4個分) 【オクラとエビのゼリー寄せ】

  • 白オクラ … 4本
  • エビ …​ 4尾
  • プチトマト … 4個
  • コーン … 適量
  • 粉ゼラチン …​ 5g
  • 白だし … 大さじ1.5
  • ゆで汁 … 250~300ml
  • 塩 … 少々
  • 酒 …​ 少々
作り方
  1. オクラはまな板に並べて塩(分量外)を振り、手で軽く押しながら転がし産毛を取り、水で洗う。ガクを切り落とし、5㎜幅に切る。
  2. エビは塩水で洗い、背ワタを取り酒を振る。プチトマトは1/4に切る。
  3. 鍋に400mlの水と塩を加え弱火でオクラをサッと茹で冷水に取る。次いで、エビを加えて茹で、ザルにあげ1㎝幅に切る。
  4. ゆで汁を250~300ml取り出し、熱いうちに粉ゼラチンを加えて溶かし、白だしを加え冷ます。
  5. プリンカップに、オクラ、トマト、エビ、コーンを入れ、4を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
POINT
  1. オクラとエビだけでも美味しくできます。
  2. 白だしの代わりに顆粒のコンソメを使っても良いでしょう。
  3. プリンカップから取り出す際は、ぬるま湯で少し温め周りを溶かすとつるんと取れます。
  4. プリンカップがない場合はガラスの容器やココットを使い、そのまますくって食べてください。
  5. ゼリーの緩さはお好みで調節してください。
  6. 彩り鮮やかなゼリー寄せは見ためも華やかで、食欲のないときでもさらっと食べられます。
  7. ゆで汁をそのまま使うのでとても簡単で旨味も凝縮されています。
  8. 熊本の暑い夏。涼しげな食卓で涼をとってみてはいかがでしょうか?

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