伴都美子とAgri de キッチン

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2020年8月14日(金)

オクラキムチのぶっかけそうめん

オクラキムチのぶっかけそうめん 作り方

材料(2人分) 【オクラキムチのぶっかけそうめん】

  • そうめん … 2束
  • オクラ …​ 10本(2本飾り用)
  • キムチ … 50g
  • ごま油 … 適量

【A】

  • ごま油 … 大さじ1
  • しょう油 …​ 大さじ1
  • すりゴマ … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 塩 …​ 少々
  • 糸唐辛子 … 適宜
作り方
  1. オクラはネットごと塩でもみ産毛を取る。熱湯でサッと茹で冷水に取って水気をきり、飾り用以外を小口切りにする。
  2. ボウルにキムチとオクラ、【A】を加えてよく混ぜる。
  3. 茹で上がったそうめんをザルにあげ冷水で洗い水気を切る。ごま油(分量外)を回しかけからめておく。
  4. 器にそうめんと2をのせ、オクラを飾り、あれば糸唐辛子などを散らす。ごま油を回しかけ味が足りなければお好みでめんつゆなどをかけていただく。
POINT
  1. 納豆や肉などたんぱく質を加えるとよりバランスがよく美味しくできます。
  2. オクラキムチの塩加減はお好みで調整してください。
  3. オクラキムチはそのままおつまみとしても、また、ご飯や冷奴などにのせても美味しいです。
  4. 夏にぴったりのピリ辛の味付けとごま油の風味が食欲をそそります。
  5. いつものそうめんに飽きたらぜひ作ってみてください。

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