伴都美子とAgri de キッチン

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2020年8月28日(金)

鶏手羽先の洋風炊き込みご飯

鶏手羽先の洋風炊き込みご飯 作り方

材料(4人分) 【鶏手羽先の洋風炊き込みご飯】

  • 米 … 3合
  • 鶏手羽先 …​ 8本
  • ミニトマト … 8個
  • 青ネギの青い部分 … 10㎝
  • ショウガの千切り … 1片分
  • 塩麹 …​ 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • バター … 10g
  • パセリのみじん切り …​ 適量
  • レモン輪切り … 適量
  • 塩コショウ … 少々

【A】

  • 酒 … 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ … 小さじ2
  • 塩 …​ 小さじ1
作り方
  1. 米は洗って30分~1時間ほど浸水させておく。
  2. 鶏手羽先は関節から先の翼の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。保存袋に塩麹と共に加えもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏手羽先を皮目を下にして並べ表面にこんがりと焼き色をつける。軽く塩コショウをして取り出す。
  4. 炊飯器に米と(A)を入れ、3合の目盛りまで水を加え軽く混ぜる。3と青ネギ、ショウガ、ミニトマト、バターを加え炊飯する。
  5. 炊きあがったら鶏肉とミニトマトを取り出し、全体を混ぜ塩コショウで味を調える。
  6. 取り出した鶏肉、ミニトマトと共に器に盛り、パセリ散らしレモンの輪切りを添え完成。
POINT
  1. 新米の場合は水加減を少し少なめにしてください。
  2. 新米の美味しさを十分に味わうため、具材はシンプルに。
  3. 鶏手羽先を一度焼き付けることでコクが増します。
  4. 切り落とした翼の部分はスープの出汁などに使うと良いでしょう。
  5. 鶏手羽から出る出汁を吸い込んだご飯は絶品です。いつもの炊き込みご飯に飽きたらぜひ作ってみてください。

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