伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2020年9月11日(金)

ホタテとキノコの梨酢和え

ホタテとキノコの梨酢和え 作り方

材料(2人分) 【ホタテとキノコの梨酢和え】

  • 帆立貝柱(刺身用) … 100g
  • お好きなキノコ(椎茸・シメジ・エリンギなど) …​ 150g
  • 塩コショウ … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • すだち … 1個

【梨酢】

  • 梨 … ½個
  • 出汁 … 大さじ3
  • 薄口しょうゆ …​ 大さじ1
  • みりん(煮切り) … 大さじ1
  • 酢 …​ 大さじ1
作り方
  1. 梨はすりおろしてザルにあげ、軽く水気を絞り、【梨酢】の材料と合わせておく。
  2. キノコはそれぞれ石づきをとり食べやすい大きさに分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、キノコを炒め軽く塩コショウを振り、取り出す。同じフライパンでホタテ貝柱も表面に焼き色がつく程度に焼く。
  4. 3を器に盛り、【梨酢】をかける。スライスした梨とお好みですだちを添え、完成。
POINT
  1. 梨が甘すぎるようであれば、塩を少々加えてください。
  2. 帆立以外でもタコやイカ、貝類、肉類などでも美味しくできます。
  3. 梨のさっぱりとした甘さと旬のキノコの風味が絶妙です。
  4. あっという間にできる料亭の小鉢を、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。