伴都美子とAgri de キッチン

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豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮 作り方

材料(作りやすい分量) 【豚肉の紅茶煮】

  • 紅茶 … 大さじ1~2
  • 豚バラブロック …​ 350g程度
  • ゆで卵 … 4個
  • お好きな薬味 … 適量

【漬けだれ】

  • しょう油 … 1cup
  • みりん … 1cup
  • 酢 …​ 1/2cup
  • 黒糖 … 50g
作り方
  1. 豚バラ肉は常温に戻す。紅茶はだしパックに入れる。
  2. 鍋に豚バラ肉と紅茶、浸る程度の水を加え中火で30分ほど煮込む。
  3. 別の鍋に【漬けだれ】を加え一度煮立たせ、火を止める。
  4. 豚バラ肉を取り出し、ゆで卵と共に温めた3に加え、そのまま粗熱を取り、冷ます。
  5. 食べやすい大きさに切り、お好みの薬味、ゆで卵を添えて完成。たれをかけながらいただく。
POINT
  1. 冷めていくときに味が染み込みますので【漬けだれ】は十分に温めた状態にしてください。
  2. 【漬けだれ】に加えたら加熱しないこと。
  3. 紅茶を使うことで豚肉の臭みがなくなり、甘さが引き立ちます。また、黒糖を使うことでコクのある味に仕上がります。
  4. 脂身が苦手な方は豚肩ロースを使うと良いでしょう。
  5. そのまま食べても美味しいですが、ラーメンやチャーハンの具材にしても美味しいです。
  6. 【漬けだれ】の酸味、甘みはお好みで調整してください。。
  7. 作り置きできるメニューなので、人が集まるときの前菜などに重宝しますよ。

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