伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

JA鹿本 カッテージチーズサラダ

カッテージチーズサラダ 作り方

材料(作りやすい分量) 【カッテージチーズ】

  • 牛乳 … 400㏄
  • レモン汁 … 40㏄
  • 塩 … 少々

【サラダの材料】

  • 好きなフルーツ … 適量
  • 生ハム … 2~4枚
  • くるみ(煎っておく) … 適量
  • オリーブオイル … 適量
  • 蜂蜜 … 少々
  • ブラックペッパー … 少々
作り方 【カッテージチーズを作る】

  1. 鍋に牛乳を加え、かき混ぜながら弱火で温める。鍋の縁がフツフツしてきたら火からおろす。レモン汁を加え鍋全体を揺らし粗熱を取る。
  2. ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーなどを敷き1を流し入れ10分程度おいてこす。そのまま冷蔵庫で冷やす。

器に軽く水気を絞った2とお好みのフルーツ、煎ったクルミ、生ハムをのせ、蜂蜜とオリーブオイル、ブラックペッパーを振って完成。

POINT
  1. カッテージチーズは非熟成のフレッシュチーズでさっぱりしていてクセがなく爽やかな酸味のチーズです。
  2. 材料はシンプルなので牛乳の味で美味しさが決まります。
  3. フルーツはお好きな旬のものを使ってください。柿やイチゴでも美味しくできます。
  4. サラダの他にも、パンにのせてジャムをかけたり、炒め物や和え物など様々な料理に使うことができます。
  5. 自宅で簡単にできるチーズ作り。ご家庭でチャレンジしてみてくださいね!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。