伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

JAたまな お手軽キンパ

JAたまな お手軽キンパ 作り方

材料(3本分) 【お手軽キンパ】

  • ごはん … 300g
  • 牛肉(薄切り肉) … 200g
  • 人参 … 1本
  • きゅうり … 2/3本
  • 海苔 … 3枚
  • 焼肉のたれ … 大さじ3
  • 塩 … 少々
  • ごま油 … 適量
  • ゴマ … 大さじ1~2

【ご飯下味】

  • ごま油 … 小さじ1
  • 塩 … 少々
作り方
  1. 温かいごはんに塩とごま油を加え混ぜておく。
  2. 人参は細切りにする。キュウリは縦6等分程度に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンを熱しごま油を加え人参を炒める。塩とゴマを加え取り出す。
  4. 同じフライパンで牛肉を炒める。色が変わったら焼肉のたれを加えてからめ塩を加える。
  5. まきすの上に海苔を置き、上を2㎝ほど開けて1を広げながら敷き詰める。
  6. 真ん中よりやや下に手前からきゅうり、人参、牛肉の順にのせ、一気に巻く。
  7. 巻き終わりを下にして置き、上面にごま油とゴマを散らし、食べやすい大きさに切って完成。
POINT
  1. 牛肉は比較的安価な切り落としなどで十分美味しくできます。
  2. 牛肉とニンジンの味付けはしっかりめに。
  3. きゅうりの代わりにほうれん草のナムルなどを使うとより美味しくできます。
  4. 市販の焼肉のたれを使うと少ない調味料で簡単に作ることができますが、使用する銘柄により塩気は調整してください。
  5. キンパは酢飯を作る手間がないのでお手軽です。行楽シーズンのお弁当などにいかがでしょうか?

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。