伴都美子とAgri de キッチン

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サツマイモのポテトサラダ

サツマイモのポテトサラダ 作り方

材料(作りやすい分量)
  • サツマイモ … 1本(250g前後)
  • ベーコンみじん切り … 30g
  • 砕いたアーモンド … 20g
  • マヨネーズ … 大さじ3~4
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 黒こしょう … 小さじ1
  • オリーブオイル … 適量
作り方
  1. サツマイモは1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルにあげて粗熱を取る。
  2. フライパンにベーコンを加え炒めて取り出す。同じフライパンで砕いたアーモンドも炒る。
  3. 粗熱が取れたサツマイモは皮をむきボウルに入れてめん棒で潰す。
  4. 3にベーコン、アーモンドを加えマヨネーズ、塩、黒こしょう、オリーブオイルで和える。
  5. 器に盛り、彩りにパセリのみじん切りを散らし完成。
POINT
  1. 黒こしょうはたっぷりきかせてスパイシーに仕上げてください。クミンなどお好きなスパイスを加えるとさらに味わいに深みが出ます。
  2. 甘いものが苦手な方でも美味しく食べられるサツマイモレシピです。
  3. 冷蔵庫で3日は日持ちするのでお弁当にも大活躍です。
  4. おつまみにしたいときは塩とオリーブオイルを多めに、デザートとして食べたいときははちみつなどを加え甘さを足すなど、お好きにアレンジしてください。
  5. ホクホクしたサツマイモの旬の味わいとアーモンドの食感が楽しめるひとしなです。
  6. ポテトサラダのバリエーションを増やすと献立の幅が広がりますよ。

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