伴都美子とAgri de キッチン

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ナスとしめじのミートソースグラタン

ナスとしめじのミートソースグラタン 作り方

材料(3~4人分)
  • 茄子 … 1本
  • 市販のミートソース缶 … 1缶
  • しめじ … 1パック
  • 溶けるチーズ … 100g
  • 赤ワイン … 大さじ2
  • バター … 10g
  • オリーブオイル … 適量
  • ※茄子の大きさと種類によって切り方や分量等変更となります。
作り方
  1. 茄子は1.5㎝厚さの輪切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を並べ両面を焼く。しんなりしてきたらしめじ、ミートソース、赤ワインを加えかき混ぜながら3~4分ほど煮込み、バターを加え溶かす。
  3. 耐熱容器に2を入れ、チーズのせ、トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
POINT
  1. 市販のミートソース缶を使えば失敗なしの簡単グラタンを作ることができます。
  2. 具材と和えながら煮込み、赤ワインとバターを加えることで市販のミートソースでもコクが出て複雑な味わいになります。
  3. 茹でたマカロニやジャガイモを加えても良いでしょう。
  4. 茄子はとろとろ、チーズはとろーり、寒い冬にぴったりの熱々のグラタンで心も体も温まりましょう!

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