伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

ズッキーニの肉巻き照り焼き

ズッキーニの肉巻き照り焼き 作り方

材料(2人分)
  • ズッキーニ … 1本
  • 豚バラ肉 … 150g
  • 小麦粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • カボスや柚子 … 適量
  • ※ズッキーニの大きさと種類によって切り方や分量等変更となります。

【照り焼きのたれ】

  • しょう油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 柚子胡椒 … 小さじ1/2
作り方
  1. ズッキーニは1.5㎝幅の輪切りにする。豚バラ肉は10㎝長さに切る。【照り焼きのたれ】は混ぜておく。
  2. ズッキーニを豚バラ肉で巻き、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を加え、両面をこんがり焼く。
  4. 余分な脂を拭き取り【照り焼きのたれ】を加えからめながら焼く。
  5. 器に盛り、お好みでカボスや柚子をかけていただく。
POINT
  1. 豚バラ肉から出た余分な脂を拭き取ることですっきりとした仕上がりになります。
  2. 完全に火を通す前に【照り焼きのたれ】を加え、煮詰めながら完全に火を通すようにしましょう。
  3. 茹柚子胡椒の香りをきかせた風味豊かな照り焼きです。ご飯のおかずやおつまみにもgood。
  4. 濃い目の味付けがズッキーニのジューシーさと絶妙なバランスで、お弁当のおかずにもばっちりですよ。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。