伴都美子とAgri de キッチン

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JA本渡五和 鶏手羽元のデコポン煮

今回ご紹介したのは熊本が誇る柑橘の王様「デコポン」
JA本渡五和管内はデコポンの栽培が盛んな地域。
天草の美味しいデコポンを使って「鶏手羽元のデコポン煮」を作りました。

鶏手羽元のデコポン煮 作り方

材料(4人分)
  • 鶏手羽元 … 12本
  • デコポン … 2個
  • サラダ油 … 大さじ1
  • クローブ(無くても可) … 5粒
  • 黒こしょう … 少々

【A】

  • デコポンしぼり汁 … 200㏄
  • 水 … 50㏄
  • はちみつ … 大さじ3
  • しょう油 … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • ニンニクすりおろし … 小さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1

※デコポンの大きさと種類によって分量等変更となります。

作り方
  1. デコポンは半分に切って200㏄分果汁をしぼり、【A】の材料と合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を加え表面に焼き色をつける。
  3. 2に【A】とクローブを加え沸騰したらアクを取り、落し蓋をして煮汁をかけながら20分ほど煮込む。
  4. 器に盛り、黒コショウをかけ完成。
POINT
  1. デコポンの大きさによって分量は異なります。デコポンのつぶつぶ感を味わいたい場合は、半分をしぼり、半分をみじん切りにしても良いでしょう。
  2. 甘みが強い柑橘は肉料理との相性が抜群。味付けにしょう油やニンニクを加えることで中華風の味付けになり、食べやすいおかずになります。
  3. クローブや豆板醤が無くても美味しくできますが、スパイシーに仕上げると味わいがよりお洒落になります。
  4. さっぱり爽やかでコクのあるデコポン煮。食卓に彩りが出る華やかな料理です。鶏肉以外でもスペアリブなどでも美味しくできますよ!

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