伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

JAあまくさ スナップエンドウの唐揚げ

今回ご紹介したのは『スナップエンドウ』
JAあまくさ管内では17戸の農家がスナップエンドウの栽培をしています。
天草市牛深の生産者さんが育てたスナップエンドウを使って『スナップエンドウの唐揚げ』を作りました。

スナップエンドウの唐揚げ 作り方

材料(作りやすい分量)
  • スナップエンドウ … 16本程度
  • だしパック … 1袋分
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • 薄口しょうゆ … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1
  • 片栗粉・揚げ油 … 適量

※スナップエンドウの大きさによって分量等変更となります。

作り方
  1. スナップエンドウはヘタの反対側の部分から折ってぐるりと筋を取る。
  2. 保存袋にスナップエンドウ、だしパックの粉、粉チーズ、薄口しょうゆ、酒を加えよく揉みこみ3分程おく。
  3. 片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
  4. お好みでレモンをしぼっていただく。
POINT
  1. だしパックはお好きなものを使ってください。
  2. 片栗粉をまぶしたら手早く揚げましょう。
  3. だしとチーズなど和×洋の味付けは相性抜群。覚えておくととても便利ですよ。
  4. 独特の風味とシャキシャキの食感がたまらないスナップエンドウ。洋風に盛り付けて、おうちバルなど楽しんでみてはいかがでしょうか?

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。