伴都美子とAgri de キッチン

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JAやつしろ ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ

今回ご紹介したのは露地栽培の『ブロッコリー』
JAやつしろ管内では、10月中旬からブロッコリーの収穫が始まり、最盛期を迎えています。
八代の生産者さんのブロッコリーを使って『ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ』をつくりました。

ブロッコリーとしらすのペペロンチーノ 作り方

材料(2人分)
  • ブロッコリー … 1株
  • 釜揚げしらす … 80g程度
  • スパゲッティ … 140g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ニンニクスライス … 1片分
  • 赤唐辛子 … 1本
  • 白ワイン … 大さじ1
  • EXオリーブオイル … 60ml
  • ゆで汁 … 60ml
  • 水 … 3リットル
  • 塩 … 40g

※ブロッコリーの大きさによって分量等変更となります。

作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは1/4個を横半分に切り、5㎜幅の薄切りにする。赤唐辛子は種を抜いておく。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を加えブロッコリーをサッと茹でて取り出しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。泡が出てきたら弱火にし、玉ねぎと赤唐辛子を加えじっくり炒める。ブロッコリー、しらすを加え炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. スパゲッティを茹で始め、3にスパゲッティのゆで汁を加えながらソースを作る。
  5. スパゲッティを表示より2分早く引き上げよく和える。
  6. オリーブオイルを回しかけ、塩コショウで味を整え完成。
POINT
  1. スパゲッティを茹で始める時間はソースの目途がたってから。スパゲッティが先に茹で上がってしまわないよう気を付けて。
  2. しらすの代わりにベーコンやソーセージを使っても良いでしょう。
  3. いつでもおいしく作るため、塩の分量を一度図って目で塩の量を覚えましょう。
  4. パスタをおいしく作るコツはオリーブオイルと塩の量!ダイエットは一旦休止。たっぷり使ってお店の味に近づけてくださいね。

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ご理解の上、ご利用ください。