伴都美子とAgri de キッチン

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2021年3月19日(金)

トマトとアサリのエスニックスープ

3月は特別企画として、伴ちゃんと夏子先生が選んだ旬の食材で素敵なパーティーメニューを作ります。
今回はなんと伴ちゃんのオリジナルレシピ。
熊本特産の大玉トマトを使って「トマトとアサリのエスニックスープ」を作りました。

トマトとアサリのエスニックスープ 作り方

材料(2〜3人分)
  • トマト … 1個
  • アサリ … 150g
  • パクチー … 20g
  • ニンニク … 少々
  • 水 … 450cc
  • 酒 … 小さじ1
  • ナンプラー … 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 … 大さじ1
  • 塩胡椒 … 少々
  • サラダ油 … 大さじ1
作り方
  1. 砂抜きしたアサリをこすり合わせて水洗いします。
  2. トマトは大きめに切り、ニンニクはみじん切り、パクチーはざく切りにします。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れニンニクとトマトを軽く炒め、アサリを加えます。(中火弱)
  4. 水を加え酒、鶏がらスープの素、ナンプラーを入れ一煮立ちさせ、塩胡椒で調味します。(中火)
  5. 器に盛り、パクチーを添えて完成。
POINT
  1. トマトは火を通すことで旨味が増します。
  2. 皮が気になる方は湯むきされて下さい。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。