伴都美子とAgri de キッチン

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

祝蕾(しゅくらい)と豚肉のイタリアンソテー

3月は特別企画として、伴ちゃんと夏子先生が選んだ旬の食材で素敵なパーティーメニューを作りました。
今回はこれまでの2品に「祝蕾(しゅくらい)と豚肉のイタリアンソテー」を加えて、2人のミニパーティーを開催しました。

祝蕾(しゅくらい)と豚肉のイタリアンソテー[作り方]

材料(作りやすい分量)
  • 豚肉 … 140g程度
  • 祝雷 … 6~8個
  • ニンニク … 1片
  • 赤唐辛子 … 1本
  • パルミジャーノすりおろし … 大さじ1
  • 白ワイン … 大さじ1
  • オリーブオイル … 適量
  • 塩、黒コショウ … 少々
作り方
  1. 祝雷は根元の固い部分を切り落とし、縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに潰したニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子を加え香りが出たら豚肉と祝雷を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変わり始めたら白ワインを加え更に炒め、塩コショウ、すりおろしたパルミジャーノを加え、全体をからめて完成。
POINT
  1. 祝雷は芽キャベツのような味わいでクセがなく、火の通りも早いので炒め物にむいています。
  2. オリーブオイルや白ワインを使用することで爽やかにさっぱりと仕上がります。
  3. パルミジャーノは普通の粉チーズを使っても良いでしょう。
  4. 旬の春野菜の美味しさを存分に味わいたいときは味付けをシンプルにすることを意識すると良いでしょう。
  5. いつもの炒め物にひと工夫するだけでお洒落なひと品に大変身します。白ワインと一緒にどうぞ。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。