赤ちゃんと一緒!

2011年2月26日放送
ひなまつり料理レシピ

あさりのピラフ
あさりのピラフ
■ 材料(4人分)
  • ・あさり(殻つき) ………… 300g
  • ・あさり(むき身) ………… 100g
  • ・米 …………………………… カップ2(400ml)
  • ・水 …………………………… カップ2
  • ・たまねぎ(みじん切り) … 大さじ2
  • ・牛乳 ………………………… カップ1(200ml)
  • ・菜の花 …… 1束
  • ・いり卵 …… 1個
  • ・塩 ………… 小さじ1/2~2/3
  • ・バター …… 大さじ2
  • ・こしょう … 少々

■ 作り方
  1. 米は研いでざるに上げて、30分間おく。
  2. 菜の花は茹でる。いり卵を作る。
  3. 殻付きのあさりは砂抜きをしてこすり洗いをする。むき身のあさりは塩水でふり洗いしてからざるに上げる。
  4. 鍋に水カップ1.5と殻付きのあさりを入れて中火にかけ、殻が開いてひと煮立ちしたら取り出す。同じゆで汁にむき身を加え、色が白く変わる程度にサッと火を通し、ざるにすくい上げる。ゆで汁はとっておく。
  5. 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、中火でたまねぎをいためる。しんなりとしたら米を加えてよく炒め合わせる。米を触ってみて熱く感じるくらいまで炒める。
  6. 5を炊飯器の内釜にいれ、4のゆで汁、牛乳を加えざっと混ぜ、塩小さじ1/2~2/3、こしょう少々で味を整えスイッチを入れる。
  7. 炊き上がったら4のあさり(殻付、むき身)を手早く混ぜる。
  8. さらに盛り、刻んだ菜の花といり卵を飾る。
春のサラダ
春のサラダ
■ 材料(4人分)
  • ・じゃが芋 ……………… 中1個
  • ・グリーンアスパラ …… 中2本
  • ・スナップエンドウ …… 12本
  • ・ブロッコリー ………… 小1株
  • ・人参 …………………… 小1本
  • ・食用花 ………………… 4つ
  • ・和風ドレッシング …… 60cc
  • ・ひなあられ …………… 少々

■ 下処理

皮をむき、8mm角のスティック状に切る。根元の皮をむき穂先を残しスティックに切る。筋をとっておく。食べやすい大きさに株をわける。皮をむき5mm角のスティック状に切る。

■ 作り方

野菜をゆでる。
アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーは同じ鍋を使いゆでる。じゃが芋はややかために、人参は鮮やかに、野菜を皿に盛り、砕いたひなあられをトッピングにかざる。ドレッシングは別添えにして後からかける。

おひなさまのいちご大福
おひなさまのいちご大福
■ 材料(1組分)
  • ・いちご ………… 2コ
  • ・しろあん ……… 小さじ2杯
  • ・求肥シート …… 緑 1/4枚、ピンク 1/4枚、白 1/2枚