赤ちゃんと一緒!

2011年10月15日放送
季節の食材を使った
家族の料理から取り分ける離乳食レシピ

■ 材料(4人分)
  • ・生鮭 ……………… 70g 1切れ
  • ・さつま芋 ………… 50g(25g×2切れ)
  • ・ブロッコリー …… 40g(小房×2個)
  • ・しらす干し ……… 小さじ1
  • ・5倍がゆ ………… 子ども茶碗1杯
  • ・野菜スープ ……… 50cc(塩味なし)

大人の料理「サーモンステーキ・さつま芋とブロッコリーの付け合せ」
■ 作り方
  1. 生鮭は下味を付けずにテフロン加工のフライパンで両面を焼く ※油はひかない
  2. さつま芋は皮を厚めにむき、輪切りに切ってゆでる
  3. ブロッコリーは小房にわけゆでる
「サーモンステーキ・さつま芋とブロッコリーの付け合せ」を取り分けて作る離乳食「鮭とブリッコリーのおじや」
■ 作り方
  1. ブロッコリーは穂先を刻む
  2. 焼いた鮭をほぐす(★骨がある場合は焼く前に除く)
    ※大人の分の鮭は離乳食に取り分けたあと味付けし、ムニエル、ピカタ、タルタルソースなどで。
  3. 小鍋の5倍がゆに、野菜スープ、しらす干し、鮭を入れひと煮たちしたら火を止めブロッコリーを入れる