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2011年10月15日放送
季節の食材を使った
家族の料理から取り分ける離乳食レシピ
■ 材料
(4人分)
・生鮭 ……………… 70g 1切れ
・さつま芋 ………… 50g(25g×2切れ)
・ブロッコリー …… 40g(小房×2個)
・しらす干し ……… 小さじ1
・5倍がゆ ………… 子ども茶碗1杯
・野菜スープ ……… 50cc(塩味なし)
大人の料理「サーモンステーキ・さつま芋とブロッコリーの付け合せ」
■ 作り方
生鮭は下味を付けずにテフロン加工のフライパンで両面を焼く ※油はひかない
さつま芋は皮を厚めにむき、輪切りに切ってゆでる
ブロッコリーは小房にわけゆでる
「サーモンステーキ・さつま芋とブロッコリーの付け合せ」を取り分けて作る離乳食「鮭とブリッコリーのおじや」
■ 作り方
ブロッコリーは穂先を刻む
焼いた鮭をほぐす(★骨がある場合は焼く前に除く)
※大人の分の鮭は離乳食に取り分けたあと味付けし、ムニエル、ピカタ、タルタルソースなどで。
小鍋の5倍がゆに、野菜スープ、しらす干し、鮭を入れひと煮たちしたら火を止めブロッコリーを入れる
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