概要 |
日本さばける塾は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントです。 このプロジェクトは、日本財団の「海と日本プロジェクト」の活動の1つとして行われています。 今回の日本さばける塾inくまもとでは、アジとイワシをさばいて、オリジナル郷土料理「イワシのすり身だご汁」を作って実食。 |
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場所 |
HARU lab. ハルラボ. (住所:熊本市中央区坪井) |
講師 |
講師:相藤春陽さん (管理栄養士・料理家・食の講師) |
日程 |
下記より、希望日を選んでお申し込みください
《 全日程、昼食付 》
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スケジュール |
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対象 | 親子ペア(小学5年生〜高校生) |
定員 | 各日程:2組(計10組) |
参加費 |
1組:5,000円(税込)※材料費、昼食込み
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注意事項 |
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応募方法 |
応募フォームより希望日(第二希望まで)を選んで申し込みください
※外部サイトへ遷移します(Googleフォーム) |
主催・共催 |
【主催】
くまもと海のミライ(熊本朝日放送) 一般社団法人 海のごちそう推進機構 【共催】
日本財団「海と日本プロジェクト」 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。 そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 https://uminohi.jp/ |
過去の様子 | 過去の様子は YouTubeからご確認いただけます |
お問い合わせ | KABイベント 096-359-9051(平日10:00~17:00) |