概要 日本さばける塾は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントです。
このプロジェクトは、日本財団の「海と日本プロジェクト」の活動の1つとして行われています。
今回の日本さばける塾inくまもとでは、アジとイワシをさばいて、オリジナル郷土料理「イワシのすり身だご汁」を作って実食。
場所 HARU lab. ハルラボ.
(住所:熊本市中央区坪井)
講師 講師:相藤春陽さん
(管理栄養士・料理家・食の講師)
日程
下記より、希望日を選んでお申し込みください

《 全日程、昼食付 》

  • ①1月25日(土)10時〜14時
  • ②1月26日(日)10時〜14時
  • ③2月1日(土) 10時〜14時
  • ④2月2日(日) 10時〜14時
  • ⑤2月8日(土) 10時〜14時
スケジュール
  • 10:00 開会式
  • 10:20 さばき体験(アジ&イワシ)
  • 11:40 実食
  • 12:10 食の講義
  • 13:10 ライセンス授与
  • 14:00 終了

対象 親子ペア(小学5年生〜高校生)
定員 各日程:2組(計10組)
参加費
1組:5,000円(税込)※材料費、昼食込み
  • キャンセルによる返金はございません
  • 応募多数の場合は抽選となります
  • 当選者には、参加料の振込方法をご案内します
注意事項
  • 保護者の参加は、お子さん1人につき1名までです
  • イベント中はスタッフ及び講師の指示に従って行動してください
  • 万一の事故やケガの場合、事務局加入のイベント保険の範囲内での補償となります
  • イベント中に取材者が撮影・取材した映像・音声等の肖像権及び著作物(番組・SNS・動画・WEB動画など)はすべて熊本朝日放送に帰属します
応募方法
応募フォームより希望日(第二希望まで)を選んで申し込みください
  • 応募締切:12月20日(金)
  • 当選発表:12月24日(火)
    ※当選者のみ、メールをお送りします

※外部サイトへ遷移します(Googleフォーム)

主催・共催
【主催】
くまもと海のミライ(熊本朝日放送)
一般社団法人 海のごちそう推進機構
【共催】
日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。
そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
過去の様子 過去の様子は
YouTubeからご確認いただけます
お問い合わせ KABイベント
096-359-9051(平日10:00~17:00)