放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE【全て放送時点の情報です】

団子作り

今回は、「くほんじこども園」に通う3~6歳児24人が昔ながらの団子づくりに挑戦。
管理栄養士の相藤先生に教えてもらいながら、
薄力粉と黒砂糖だけで作る「焼き団子」と
旬の枝豆、薄力粉、塩で作る「豆団子」を体験しました。

「焼き団子」は、ホットプレートに伸ばした生地で黒砂糖を巻くだけ。ミネラルが豊富です。
「豆団子」は、枝豆、薄力粉、塩を水でこねて丸め、平たくして湯がくだけ。
塩分が熱中症にも効果的。

普段の生活の中で、「食」についての多くを学び、
食物の成り立ちなどを日々観察しているという子供たち。
米や味噌、野菜なども自分たちで作り、調理体験などもしています。
そのため、みんな抵抗なく、興味しんしん、やりたくてたまらず順番待ちの光景も。

素朴な味の昔ながらのおやつ。
夏休みにぜひ、お子さんとご一緒に。