くまパワ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE【全て放送時点の情報です】

ダイゴの旅するホットサンド~菊池編

きょうから始まるくまパワの新企画!
それは、旬を求め、旅をするだけではなく、
見つけた旬の食材を、なんと「パンでサンドする」という斬新な企画!
題して「旅するホットサンド」です!

この企画の助っ人は、南阿蘇にある人気のパン屋「パンダイゴ」の上道大吾さんです。
ダイゴさんは去年の元気フェスタで番組とコラボ。
県産の食材と県産小麦使ったベーグルを開発しました。
今回も「熊本の小麦の素晴らしさを多くの人に伝えられれば」と協力してくれたのです。

今回3人は菊池市七城町にあるメロンドームへ。

メロンドームでは旬のこの時期、およそ20人の生産者が対面販売を行っています。
今年は若干遅れていて、まさに今が一番いい時期なんだそうです!

全ての生産者が作っているのが青肉の品種「肥後グリーン」です。
赤肉は「高見・セブンレッド・レノン」などさまざま。
3人が気になったのは、網目が細かく贈答用に人気の「レノン」です。

そして、3人は特別に選果場を見学させてもらうことに。
メロンドームで販売されるメロンは、
毎朝生産者によって持ち込まれ、この道10年の担当者が1つずつ見た目をチェック。
糖度は光センサーで計測し、14度以上のものしか売り場に並べることができません。

続いて3人は、メロンドームの人気商品をチェック!
この時期の一番人気がコチラ!生メロンと凍らせたメロンのみで作るジュース。
なんと!1ヵ月で5000杯を売り上げたこともあるんです!


ダイゴさんは色鮮やかな断面にするため、2色のメロンを一緒にサンドすることに…。
そして、もちろんパンはダイゴさんお手製!
県産小麦と天然酵母を使い、この日のために焼き上げたもの。
そして、メロンドームで見つけた
噛めば噛むほど味が出る「乾燥メロン」をトッピング、さらに!!

そしてもうひとつ、食事系のホットサンドも作ることに。
使うのは菊池で育ったSPF豚(エスポーエフトン)のハム。
イメージは「メロンに生ハム」といったところでしょうか…
それにアクセントとして加えるのがなんと「メロンの一夜漬け」です。
パンにハムと同じ豚のレバーペーストを塗り、メロンをトッピング。
そして、豪快にハムをのせていきます。
最後にメロンの一夜漬けをのせ、焼いていくんです。


菊池のメロンとハムを使った食事系ホットサンド!
これは、この道10年、選果担当の川崎さんと加工部主任の緒方さんに食べてもらいました!

生産者の思いも挟んだ旅するホットサンド。
旅はまだまだ続きます。

七城メロンドーム

【住所】菊池市七城町岡田306
【営業時間】9:00~18:00(物産館)/10:00~15:30(レストラン)
【TEL】0968-25-5757

地図を表示する