放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE【全て放送時点の情報です】

新3大まちじまん[多良木町]

[1]新ブランド誕生!

多良木町で「まちおこし」を目的として活動している「多良木町しごと創生機構」。
現在の主な活動は「米のブランド化やドレッシングの製造を通じて雇用を生み出す!」こと。
食味鑑定士の資格を持つ尾方さんはその中の「新ブランド米」の開発責任者!
もっちりとした食感が特徴の「にこまる」という品種を使って、多良木町ならではの美味しいお米作りに挑戦中です!
新ブランド米の名前は「こめたらぎ」。今年収穫されたのは6トン。
11月の中旬から町内の物産館などで販売予定です。

多良木町しごと創生機構

【住所】多良木町多良木1648(多良木町役場内)
【TEL】0966-42-7007

地図を表示する

[2]三年連続金賞受賞!

大正6年の創業から今年で100周年を迎える恒松酒造。
「球磨拳(くまけん)」や「かなた」といった米焼酎をメインに、人吉球磨では珍しい芋焼酎も手がける焼酎蔵です。
中でも、本格芋焼酎「徹宵(てっしょう)」が「2017ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション」 において3年連続のゴールドメダルを受賞!
ちなみに「ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション」とは、70年以上の歴史があり、世界各国からワイン・スピリッツが集まる、全米でも最大級の歴史ある鑑評会です!!!
徹宵とは一晩中という意味で、友人や大切な人と一晩中飲んでいたい焼酎という意味を込めて命名されたそうです。
その名の通り一晩中飲んでいたくなるような美味しい焼酎でした!

株式会社恒松酒造本店

【住所】多良木町大字多良木1022
【TEL】0966-42-2381
【時間】小売 平日(月〜金)9:00〜15:00

「徹宵」25度
1,800ml 2,948円(税込)
720ml 1,782円(税込)

地図を表示する

[3]NEWオープン!

今年10月1日にオープンした「TSUKIGI×TABLE(つきぎテーブル)」。
昨年熊本市から移住した遠藤眞一郎さんと奥様の知世さんが多良木町槻木(つきぎ)地区に開いたイタリアンレストランです!
※ちなみに槻木地区へは多良木町役場から車で1時間ほど

元々、熊本市内で飲食店を営んでいた遠藤さん。
熊本地震で店が被災したことをきっかけに多良木町に移り住むことを決意されました。
民家を改装したどこか懐かしい雰囲気の店内、料理は多良木町でとれた野菜をふんだんに使ったものが中心で、日替わりパスタのランチコースやディナーなどがあります。

TSUKIGI×TABLE(つきぎテーブル)

【住所】多良木町槻木314
【TEL】080-1788-8932
【営業】日曜・祝日ランチのみ(要予約)
※その他の曜日、ディナーについては要相談!

「ランチコース」日曜・祝日のみ
1,300円(税込)※日替わりパスタなど

「ディナー」
3,500円(税込)※要望に合わせて7〜8品

地図を表示する

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。