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幻の大根と呼ばれる湯島大根に迫る!

1本2kgを超える大きさや、みずみずしい食感が類まれな湯島大根。
天草の食材と合わせた絶品料理や簡単レシピをご紹介しました。

湯島大根を作っている森秀人さんは湯島出身。15歳で島を離れ、大手企業を定年後に
Uターンで島に戻り、去年農業法人を立ち上げました。
本格的な収穫を迎えた今月、畑にお邪魔しました。
森さんは、ふるさと湯島の農業の後継者を育成したいという想いを抱きながら、かつて島の農民を
救ったという伝説を残す横田伝兵衛さんを偲ぶ碑を建て、顕彰会の会長も務めています。

湯島へ渡るには上天草市大矢野町江樋戸港から定期船が1日5往復出ています。

湯島

湯島大根3

天蔵のむら田

湯島大根料理を作って頂いたのは、天蔵のむら田の村田浩士さん。
この道19年のベテランは湯島大根の「水分が多い」という特徴を生かし、腕をふるってくれました。
スタジオでもおさらいした大根ステーキはとても簡単。基本的にはゆでて焼くだけというもので、
ぜひご家庭でお試し頂きたい一品です。お店は居酒屋スタイルでふぐ料理も絶品。
これからは湯島大根を使った創作料理も出したいと話しています。

天蔵のむら田

天蔵のむら田

【住所】熊本県上天草市大矢野町登立8798−8
【TEL】0964-56-6080

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海女ちゃん食堂 乙姫屋

気さくな姫野さんご夫婦が切り盛りする乙姫屋さんでは、12月2日の撮影日にスタッフ4人で昼食を頂きました。
湯島の港そばの風情も、盛り沢山の料理も素晴らしいです。
新鮮な魚や湯島大根が入ったメニューは1,000円から予約を受けてくれます。
これを目当てに島を訪れる人や、釣り客で賑わうお店です。

乙姫屋外観

乙姫屋

【住所】熊本県上天草市大矢野町湯島610
【アクセス】上天草市の江樋戸港から30分(定期船は1日5往復)
【営業時間】10:00~20:00(不定時)
【定休日】火曜日
【TEL】080-5604-4292

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道の駅 上天草さんぱーる

さんぱーる

道の駅 上天草さんぱーる

【住所】熊本県上天草市大矢野町中11582-24
【営業時間】8:00~18:00
【定休日】1月1日(元旦)と年2回のメンテナンス休館。(6月、11月予定)
【TEL】0964-58-5600

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天草とれたて市場

とれたて市場

天草とれたて市場

【住所】天草市瀬戸町2-1
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】1月1日、2日
【TEL】0969-32-6888

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