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【特集】直美と山崎アナの全集中クッキング!~身も心も温まる簡単レシピ~

今回の料理のテーマは、寒さ深まるこの時季に食べたい!
「身も心も温まる簡単レシピ」を紹介しました。

食パン使ってレンジでチン!ホカホカミニ肉まん

【材料】
・食パン … 肉まん1個に対し1枚使用
・市販の冷凍シュウマイ(1個15gのもの) … 作りたい肉まんの個数分

【作り方】
1.ラップをしいて、その上にみみを切った食パンをのせる。
その表面と側面にスプーンでパン1枚に大さじ2の水をかける。
2.真ん中をくぼませてシュウマイをのせる。
3.食パンの側面どうしを合わせながら、ラップをギュッとねじって丸くする。
4.耐熱皿に大さじ2の水と肉まんを並べて、上からラップをかけ600Wのレンジで2分温めたら完成。

熱々とろ~り!ピリ辛和風明太天津麺

【材料 1人前】
『かに玉』
・ほぐしたカニカマ … 2本
・卵 … 1個
・マヨネーズ … 大さじ1
・輪切りにした白ネギ … 適量

『辛子明太子あん』
・水 … 200㏄
・麺つゆ(2倍濃縮) … 大さじ2(濃い味がお好みの場合は大さじ3)
・明太子 … 1/2腹
・グリンピース … 適量
・片栗粉 … 大さじ1

・ごま油 … 大さじ1
・中華麺 … 1玉

・白髪ネギ用の白ネギ … 適量

【作り方】
1.『かに玉』の材料、カニカマ、卵、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。
別のボウルで『辛子明太子あん』の材料も混ぜておく。
2.フライパンを火にかけ、ごま油をひき中華麺を炒める。
麺を皿に取り出し、輪切りにした白ネギを炒め、1で混ぜた『かに玉』の材料を流し入れる。
半熟くらいで取り出し、中華麺の上にのせる。
3.空のフライパンへ混ぜておいた『辛子明太子あん』の材料を流し入れ、
とろみがつくまで中火で加熱する。
4.麺と『かに玉』の上から『辛子明太子あん』をたっぷりかけて、
仕上げに白髪ネギをのせたら完成。

生姜パワーで体の芯からぽっかぽか 炊飯器で簡単栗入りサムゲタン

【材料 2~3人前】
・水 … 500cc
・酒 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1
・にんにく … チューブから2㎝絞り出した程度
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1と1/2

・鶏手羽元 … 6本
・お米 … 1/4合
・長ねぎ … 1/2本
・栗 … 5~6粒
・生姜 … 10g千切り(お好みで調節してください)
・ごま油 … 小さじ1

・糸唐辛子 … 適量

【作り方】
炊飯釜に、水、酒、塩、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
次に、鶏の手羽元、お米、長ねぎ、栗、生姜、ごま油を入れ普通に炊飯する。
お皿に盛りつけ、仕上げに糸唐辛子をのせたら完成。

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